教育培训

隧道救援案例

浏览次数:次 发布时间:2018-07-06 11:21:04
? ? ? ? ? ?2015年10月4日凌晨4:20分隧道上行线32K左右处,一辆水泥槽罐车由于司机操作不当,撞上隧道墙壁后车翻。



? ? ? ?4:25分救援企业接到电话,询问车辆总质量28吨,因严重超载总质量在70吨左右,无人员伤亡,这个事故是从长江隧桥开通以来从未发生的,造成长假期间通往崇明、江苏的各条道路严重拥堵。各级领导纷纷赶往现场,现场讨论救援方案,同时各条主干道情报板打出字样预计施救一天。

?
? ? ? ?救援人员了解现场基本情况,考虑到隧道高度5.5米,也就是作业时无法展臂及无法抬臂,增加极大施救难度,提出调动了100吨加三十吨的配重,和一台五十吨的汽车吊赶往现场,并在各界领导的确定下,隧道能承受大型设备的施救。


? ? ? ?方案确定既对车辆进行起吊受力点的固定。

? ? ? ?隧道三车道汽车吊无法在隧道内甩臂、旋转,因此在进隧道之前完成100吨牵引车的吊臂后甩工作,配装好30吨的配重。使用100吨单根钢丝绳2根,100吨为主固定点为前部大梁,50吨固定车辆尾部为副,防止在起吊时引起甩尾,造成2次事故。


? ? ? 现场调度人员站在中间统一指挥进行起吊作业,一鼓作气把事故车给扶正,整个事故撤离用时4小时,大大缩短了救援时间。
?